Вся медицина Ростова. Лого.
Online Консультации Врачей Памятка
(Вопросов/Ответов всего: 9529/9510, сегодня: 0/0)
Главная Наши Врачи Консультации Объявления Гостевая Форум Связь с нами Ссылки

Справочник
Органы управления
Медицинские ссылки
Ресурсы Ростова
Другие структуры
Частная практика
Ветеринария
Косметология
Медицинское обеспечение
Фармация
Стоматология
Офтальмология
"Мать и дитя"
Лечебные учреждения
Образование
Санитария
Наши друзья

Медикаменты
Лекарства

Работа
Вакансии
Резюме

Рассылки
Архив рассылок



Теории биомеханизма родов
Версия для печати   Отправить статью по e-mail

Теории биомеханизма родов

Для правильного понимания родового процесса необходимо знать основы биомеханизма родов, его сущность и вызывающие его причины. Каждый врач, наблюдающий за роженицей, должен в любой момент родов иметь ясное представление о том, как развивается родовой процесс вообще и как протекает, в частности, биомеханизм родов. Без этого невозможно рациональное ведение родов, невозможно своевременное выявление начинающегося перехода физиологического течения родов в патологическое.

Однако, хотя характер и последовательность движений, совершаемых плодом в процессе его рождения, хорошо изучены, причины и законы их возникновения и развития еще недостаточно разработаны.

Теорий, пытающихся раскрыть причины биомеханизма родов, предложено немало, но ни одна из них не может претендовать на исчерпывающую полноту и общее признание. В создании и развитии классической теории биомеханизма родов приняла участие плеяда выдающихся ученых, основоположников научного акушерства, русских и иностранных.

По А. Я. Крассовскому, сгибание головки объясняется давлением на нее позвоночника, передающего ей воздействие изгоняющих сил. А. Я. Крассовский, как и ряд его предшественников, рассматривает головку как неравноплечий рычаг, образующийся потому, что место соединения позвоночника с основанием черепа находится не в центре черепа, а эксцентрично - ближе к затылку, чем к подбородку. Поэтому большая часть изгоняющих сил сосредоточивается на коротком плече рычага, т. е. на затылке. В то же время длинное плечо рычага, на конце которого находится лицо плода с его наиболее выпуклой и объемистой частью - лбом, встречает сопротивление со стороны безымянной линии таза. При этом возникают две противодействующие силы. Одна из них давит на затылочную часть головки сверху вниз, т. е. по направлению к выходу таза, и заставляет ее продвигаться вперед; другая, противодействуя этому давлению, задерживает лицевую часть головки (лоб) и не позволяет ей следовать за затылочной частью. Вследствие этого затылок опускается ниже, чем лоб; происходит сгибание головки и одновременно с этим более глубокое ее внедрение в полость малого таза.

Внутренний поворот головки объясняется взаимодействием, с одной стороны, головки плода, а с другой - стенок таза и мышц тазового дна. При поступательном движении головка, плотно охваченная стенками малого таза, как бы скользит по их поверхностям, представляющим собой систему наклонных плоскостей. Естественно, что при таких условиях головка в своем поступательном движении следует размерам таза, из которых наибольшим во входе является поперечный, в полости - косой и в выходе - прямой. Поэтому, скользя по плотно прилегающим к ней стенкам таза и одновременно находясь под воздействием мышц тазового дна, головка совершает свой внутренний поворот", приспособляясь своими большими размерами к размерам таза.

После завершения внутреннего поворота головка находится в состоянии значительного сгибания. Своей наиболее низко расположенной частью- затылком - она установлена в выемке выхода между нисходящими ветвями лонных костей. Здесь затылок испытывает давление со стороны изгоняющих сил, сосредоточивающих на нем свое действие. В это же время он встречает в этой выемке при своем продвижении к половой щели наименьшее противодействие, оказываемое лишь мягкими тканями тазового дна. Поэтому затылок показывается из-под лонной дуги первым. Как только затылок освободился, сила сокращений матки, брюшной стенки и диафрагмы, корригируемая действием мышц тазового дна, сосредоточивается на других частях головки: подзатылочно-теменной (малый косой размер), подзатылочно-лобной и подзатылочно-подбородочной. В результате взаимодействия двух перекрещивающихся сил (сверху - сила, развиваемая маткой, брюшной стенкой и диафрагмой; снизу -сила, развиваемая мускулатурой тазового дна) головка разгибается, упираясь при этом затылком в лонное сочленение.

Внутренний поворот туловища и наружный поворот. головки объясняются главным образом поворотом его плечевого пояса. Последний, проходя последовательно через вход в таз (в поперечном размере), его полость (в косом размере) и выход (в прямом размере), совершает вращательное движение, сообщающееся уже родившейся головке.

Недостаточная убедительность приведенных объяснений повела к созданию новых теорий.

В разработке учения о механизме (биомеханизме) родов приняла участие целая плеяда ученых. Большая заслуга в этом отношении принадлежит отечественным ученым: А. Я. Крассовскому, В. В. Сутугину, С. Д. Михнову, Н. 3. Иванову, А. П. Губареву, И. И. Яковлеву, М. А. Даниахий и др., а также зарубежным авторам: Фарабефу (Farabeuf), Варнье (Varnier), Зельгейму (Sellheim), Варнекрозу (Warnekros) и др.

Из множества теорий биомеханизма родов следует прежде всего остановиться на предложенной С. Д. Михновым. В основу этой теории положены данные об особенностях конфигурации головки. Головка плода должна рассматриваться не как овоидное или эллипсоидное тело, как это обычно принято, а как тело почкообразное. Почко-образно изогнутая головка имеет два полюса, одним из которых является затылок, другим - подбородок. Оба эти полюса мысленно соединяют "линией головной кривизны", имеющей форму дуги, обращенной выпуклостью к области большого родничка. Родовой канал также имеет вид дуги, обращенной выпуклостью кзади. Головка легко проходит через него лишь при условии, если линии тазовой и головной кривизны совпадают. В процессе прилаживания кривизны головки к кривизне таза совершается внутренний поворот головки. Разгибание же головки может быть объяснено следованием головки по дугообразно вогнутому родовому каналу, сообщающему ей направление кпереди и вверх.

В биомеханизме родов С. Д. Михнов отводит мускулатуре тазового дна лишь роль вспомогательного фактора.

Нам кажется недостаточно убедительным объяснение биомеханизма родов формой головки. Последнюю правильнее было бы рассматривать не как причину биомеханизма родов, а как его следствие. Ведь известно, что головка, проходя через родовой канал, конфигурируется, т. е. меняет свою форму в полном соответствии с формой родового канала.

В отличие от С. Д. Михнова ряд авторов видит главную причину поворотов головки в сокращении мышц тазового дна.

Так, Фарабеф, Варнье и др., а впоследствии Н. 3. Иванов, П. А. Белошапко, И. И. Яковлев и др. объясняют второй и третий моменты биомеханизма родов действием на головку плода мускулатуры тазового дна. Последняя, испытывая на себе давление со стороны головки, стоящей в косом размере, своими сокращениями заставляет ее повернуться затылком прямо кпереди или прямо кзади и стать, таким образом, прямым своим размером в прямой размер выхода.

Разгибание головки объясняется ими строением родового канала, открытого " кпереди; сюда, естественно, и устремляется головка. Наряду с этим растянутые мышцы тазового дна активно толкают головку кпереди - к лону.

В. В. Сутугин, И. П. Лазаревич, Зельгейм и др. видят причину поворотов плода в упругости его тела и различной степени сгибаемости позвоночника в различных его отделах.

В 1935 г. Н. Н. Бурденко выдвинул свою концепцию биомеханизма родов, основанную на исследованиях рефлексов плода - кожных, со слизистых оболочек, органов чувств, сухожильно-мышечных и статических, в частности так называемого рефлекса Магнуса.

Эти исследования позволили Н. Н. Бурденко высказать следующие предположения о причинах движений плода, совокупность которых определяет биомеханизм родов. "Первый момент: при плотном вставлении головки и напоре на туловище и позвоночник создается анемия центральной нервной системы, начинается возбуждение шеечного рефлексогенного центра; в результате имеют место движения, соответствующие второму моменту. В это время по рефлексу Магнуса происходит поворот туловища. Относительно хорошее снабжение кровью центральной нервной системы прекращает спонтанное движение. Маточные сокращения действуют на туловище, происходит снова сгибание. Тогда снова наступает спонтанное движение - третий момент. Я подчеркиваю синергию действия маточных сокращений и спонтанное вращение туловища плода". Автор подчеркивает, что анализ движений плода не исключает тех механических моментов, о которых говорят господствующие теории биомеханизма родов.

Несмотря на гипотетический характер приведенной концепции, она представляет несомненный интерес как попытка привлечь к объяснению причин биомеханизма родов активную роль плода, в частности его центральной нервной системы.

На основании литературных данных и личных клинических наблюдений мы находим, что проще всего объяснить первый момент биомеханизма родов (сгибание) тем обстоятельством, что головка в силу своего физиологического расположения вступает в малый таз уже в несколько согнутом состоянии. Проходя через таз и испытывая при этом со стороны активно сокращающегося нижнего сегмента матки и костного кольца равномерное давление, она по вполне понятным причинам должна продолжать начавшееся сгибание, что и имеет место в действительности. Активная роль нижнего сегмента матки в биомеханизме родов показана в нашей клинике кимографическими записями Л. П. Бакулевой.

Второй момент - внутренний поворот головки - можно объяснить совокупностью причин: 1) уже упомянутыми выше взаимоотношениями между головкой плода и родовым каналом; 2) циркуляторным воздействием на туловище плода со стороны стенок сокращающейся матки (спинка плода, к началу родов обычно уже несколько повернутая кпереди или кзади, легко смещается к срединной линии, в чем легко убедиться при рассмотрении рентгенограмм рожающей матки, систематическим определением положения плода в матке при пальпации, а также выслушиванием сердечных тонов плода, фокус которых постепенно смещается с боковой стороны к срединной линии); 3) рефлекторным сокращением мышц тазового дна, особенно mm. levatores ani. Рефлекторное сокращение этих мышц и связанное с ним воздействие на головку плода объективно показаны нашей сотрудницей И. М. Грязновой методом осциллографии; это можно обнаружить и при пальпации леваторов, сокращающихся при каждом сокращении матки.

Третий момент - разгибание - можно объяснить активными рефлекторными сокращениями мышц тазового дна, которые гонят головку кпереди. При переднем виде затылочного предлежания в соприкосновение с тазовым дном раньше всего приходит лицо, испытывающее со стороны промежности большее давление, чем затылок, находящийся в лонной выемке. Поэтому головка раньше всего и отклоняется кпереди. В результате подбородок удаляется от груди и начинается разгибание головки.

Четвертый момент - внутренний поворот плечиков и туловища и наружный поворот головки -можно объяснить теми же причинами, которыми объяснялся второй момент биомеханизма родов; вращение туловища, в частности плечевого пояса, проходящего через родовые пути, передается родившейся головке и заставляет ее повернуться.

Задать вопрос акушеру-гинекологу


По матриалам "Учебника акушерства" профессора И.Ф. Жорданиа


Заболевания
Акушерство
Артрология
гастроэнтерология
гематология
гинекология
гомеопатия
дерматовенерология
диетология
иммунология
инфекционные заболевания
Кардиология
неврология
неотложные состояния
нефрология
онкология
оториноларингология
офтальмология
педиатрия
профессиональные болезни
психиатрия
пульмонология
хирургия
эндокринология
стоматология
фитотерапия
пластическая хирургия

Студентам
рефераты

Разное
Архив новостей
Психологические тесты
Интервью
Наши Врачи
Форум
Отзывы
Каталог ссылок
О проекте
 



 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 
"Медицина Ростова"(MedRostov.ru) 2003-2014 © Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-25586 от 30.08.2006 г.

Если Вы заметили ошибку или неточные данные на этой странице, просьба сообщить нам
При использовании материалов с сайта ссылка на MedRostov.ru обязательна. При полном или частичном использовании материалов сайта в интернете гиперссылка на MedRostov.ru обязательна.